文隱世界
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

燈謎講義十三

+4
如意
Falajack
水虎道人
在水一方
8 posters

2頁(共2頁) 上一頁  1, 2

向下

燈謎講義十三 - 頁 2 Empty 燈謎講義十三

發表 由 在水一方 2013-02-20, 09:18

主題回顧 :

資料來源提供者-鄭國泰先生
部份援引例子,若是前輩或各位謎長大作煩請告知,以利加註,謝謝

燈謎的方位扣法:
※謎面中有指示部位的字眼如:前、後、左、右、上、下、內、外、中、心、邊、際、頭、尾、頂、底、始、末、初、端、根、東、南、西、北等,則可能暗示以其搭配文字的相關部位入扣,如「天下」指「天」字之「下」部,可扣「大」亦可扣「人」;「國際」、「田邊」指「國」字及「田」字之邊際,扣「□」,或扣「方、四方」;「潭邊」扣「水」;「橋頭」扣「木」;「圓心」扣「員」;「上元」扣「一」,或扣「二」等。

例:◎西鼓漸沉風雨中,玉鉤輝映古渡頭 - 射台灣地名一 - 澎湖
◎光於前,裕於後 - 射三字經一句 - 方少時原作:康維人先生
◎兩個恰恰好 - 射千字文一 - 篤初誠美
◎酒後失言 -射成語一(粉頸) - 無稽(雞)之談原作:康維人先生
◎生旦丑末淨 - 射治安用語一 - 一清
◎可以取,可以無取 - 射影目一 - 最後的選擇原作:周問萍先生
◎自掛東南枝 - 射字一 叙原作:任鵬文先生
◎出頭損角 - 射桃花源記一句 - 山有小口
◎名下無虛 - 射國語歌曲一 - 夜空原作:康維人先生
◎苗頭不對 - 射電視節目主持人一 - 張菲
◎山中相送罷 - 射注音符號一 - ㄩ
◎兩天前 - 射化妝品商標一 -SK2
◎始至之日 - 射澎湖店招一 - 天一

01.中央空調 - 射三字經一 乃八音/無心柳
02.朱雀橋邊 - 射二字天文名詞一 - 木星/如意
03.其心可誅 - 射二字棒球術語一 - 雙殺/Falajack
04.春光在眼前 - 射二字歷史名詞一 - 色目/Falajack
05.眼前虧 - 射三字旅遊景點一 - 八卦山/如意
06.提前入伍 - 射字一(12筆) - 揮/Falajack
07.湖心飄來風一陣 - 射二字動物泛稱一 - 老虎/無心柳
08.雙人枕頭 - 射字一(8筆) - 來/無心柳
09.一個中國是非多 - 射字一(11筆) - 域/無心柳
10.多少粥中物 - 射作家一 - 幾米/Falajack
11.閨中只獨看 - 二字聊目一 - 土偶/如意
12.羊頭與虎尾 - 射字一(12筆) -稅/Falajack
原作:藍金保先生
13.吾上有三兄 - 射鳥名一 - 八哥/無心柳
14.始亂終棄 - 射字一(8筆) - 采/無心柳
15. 樂在其中 - 射二字香煙品牌一 - 雙喜/蒹葭+如意
16.草木中人猜一字 - 射三字飲料商標一 - 就是茶/Falajack
17.無後為大 - 射字一(9筆) - 炬/Falajack
18.日出東南隅 - 射英文字母一 - F/Falajack
19.夢也有頭無尾 - 射節日二(2+2) - 雙十 除夕/如意
20.神氣半導體 - 射成語一(首5筆) - 仙風道骨/如意

在水一方 在 2013-02-21, 08:07 作了第 11 次修改
在水一方
在水一方

文章數 : 2247

回頂端 向下

燈謎講義十三 - 頁 2 Empty 回復: 燈謎講義十三

發表 由 在水一方 2013-02-20, 20:48

以上各位謎長都很有慧根 高
在水一方
在水一方

回頂端 向下

發表 由 如意 2013-02-20, 21:12

16.草木中人猜一字 - 射三字飲料商標一 -
茶裏王
草木中人猜=茶裏,
一字=王...小時候我額頭都寫這字,可是我姐還幫我劃八字鬍,說這樣比較威風
藍海謎長您姐有沒有如此? lol!

如意

文章數 : 707

回頂端 向下

燈謎講義十三 - 頁 2 Empty 全武行

發表 由 藍海 2013-02-20, 21:28

如意 寫到:16.草木中人猜一字 - 射三字飲料商標一 -
茶裏王 草木中人猜=茶裏,
一字=王...小時候我額頭都寫這字,可是我姐還幫我劃八字鬍,說這樣比較威風
我們通常是拳打南山猛虎,腳踢北海蛟龍
不拼個你死我活,決不罷休!
我們經常為了一塊錢,姊不認弟,弟心無姊!
汗 火
藍海
藍海

文章數 : 4660

回頂端 向下

發表 由 孤鶴 2013-02-20, 21:40

15. 樂在其中 - 射二字香煙品牌一 -
這香菸 現在台灣沒有了 大陸有 多了一個字 或者 就用一個左右對稱的字 握手

孤鶴 在 2013-02-20, 23:33 作了第 3 次修改
孤鶴
孤鶴

文章數 : 4447

回頂端 向下

發表 由 在水一方 2013-02-20, 21:49

茶裏王
00茶

我們通常是拳打南山猛虎,腳踢北海蛟龍
不拼個你死我活,決不罷休!
我們經常為了一塊錢,姊不認弟,弟心無姊!
没錯,没有關懷,只會吐槽扯後腿,互相陷害是平常事
燈謎講義十三 - 頁 2 Images?q=tbn:ANd9GcSa7YmH5HyT1wwuWoaqpf_tdDyUhq363agzCif0FjU_b1lsUrJO
在水一方
在水一方

回頂端 向下

發表 由 Falajack 2013-02-20, 21:58

就是茶
呃,草木中人就是茶,感謝再度開示XD

Falajack

文章數 : 124

回頂端 向下

發表 由 水虎道人 2013-02-20, 22:40

◎可以取,可以無取 - 射影目一 - 最後的選擇
周問萍先生謎作
◎自掛東南枝 - 射字一 叙任鵬文先生謎作
◎酒後失言 -射成語一(粉頸) - 無稽(雞)之談康維人先生謎作

水虎道人
水虎道人

文章數 : 1121

回頂端 向下

發表 由 如意 2013-02-20, 23:02

05.眼前虧 - 射三字旅遊景點一 -
八卦山
眼前虧=艮=八卦>山

還有二題,同班同學........

如意

回頂端 向下

發表 由 無心柳 2013-02-20, 23:16

兩隻老虎,兩隻老虎,跑得快,跑得快....

07.湖心飄來風一陣 - 射二字動物泛稱一 - 老虎

湖心=古=老
風=虎

水版兩姐弟感情真好^^
無心柳
無心柳

文章數 : 692

回頂端 向下

發表 由 孤鶴 2013-02-20, 23:27

茶裏王
草木中人猜=茶裏,
如意老大 您究竟是 王 還是 八 呼乾啦
孤鶴
孤鶴

回頂端 向下

發表 由 孤鶴 2013-02-20, 23:35

孤鶴 寫到:
15. 樂在其中 - 射二字香煙品牌一 -
這香菸 現在台灣沒有了 大陸有 多了一個字 或者 就用一個左右對稱的字 握手
不然 這樣子好了 樂在其中 - 射字香煙品牌一
孤鶴
孤鶴

回頂端 向下

發表 由 如意 2013-02-20, 23:39

孤鶴 寫到:
茶裏王
草木中人猜=茶裏,
如意老大 您究竟是 王 還是 八 呼乾啦
我姐是希望我龜齡鶴算,也就是三皇五帝為何物?好話ㄝ 美 lol!

如意 在 2013-02-20, 23:44 作了第 1 次修改

如意

回頂端 向下

發表 由 蒹葭 2013-02-20, 23:40

15. 樂在其中 - 射二字香煙品牌一 雙喜
樂-喜 其之中-二

蒹葭

文章數 : 350

回頂端 向下

發表 由 如意 2013-02-20, 23:47

蒹葭 寫到:15. 樂在其中 - 射二字香煙品牌一 雙喜
樂-喜 其之中-二
同學您每次都遲到,下次晚來不留給您包子啦

如意

回頂端 向下

發表 由 蒹葭 2013-02-21, 00:10

不好意思, 白天時間被鎖住, 晚上才有機會吃消夜, 多謝留了最後一個包子!啦啦啦

蒹葭

文章數 : 350

回頂端 向下

發表 由 孤鶴 2013-02-21, 07:15

如意 寫到:我姐是希望我龜齡鶴算,也就是三皇五帝為何物?好話ㄝ 美 lol!
呵呵 果然不愧為 老大 臉書頓時生色殊多
記得 大家樂時期 曾經輾轉受了 濟公師父如此一罵 因此 阿鶴一算 使鄰人雀躍歡喜之餘 免去一場空難 得享如龜之壽 至今健在 個人口袋也由是豐盈不少
詳情 阿鶴就不多說了 呵呵 握手 啦啦啦 lol!

另外 雖說 燈謎取樂無妨 然則此類貶損語 有傷口德 不用為妥 不瞞 老大說 "三皇五帝" 阿鶴很早用過 猜口頭語 比這多猜一字 也可和這二字底並列為 "會意" 和 "解釋" 謎的範例 可太過輕薄 深自追悔 所以 不敢造次使用 建議 寫稿者 把這謎刪了 免得貽誤一干初學 握手 握手 握手
孤鶴
孤鶴

回頂端 向下

發表 由 如意 2013-02-21, 10:37

孤鶴 寫到:
如意 寫到:我姐是希望我龜齡鶴算,也就是三皇五帝為何物?好話ㄝ 美 lol!
呵呵 果然不愧為 老大 臉書頓時生色殊多
記得 大家樂時期 曾經輾轉受了 濟公師父如此一罵 因此 阿鶴一算 使鄰人雀躍歡喜之餘 免去一場空難 得享如龜之壽 至今健在 個人口袋也由是豐盈不少
詳情 阿鶴就不多說了 呵呵 握手 啦啦啦 lol!

另外 雖說 燈謎取樂無妨 然則此類貶損語 有傷口德 不用為妥 不瞞 老大說 "三皇五帝" 阿鶴很早用過 猜口頭語 比這多猜一字 也可和這二字底並列為 "會意" 和 "解釋" 謎的範例 可太過輕薄 深自追悔 所以 不敢造次使用 建議 寫稿者 把這謎刪了 免得貽誤一干初學 握手 握手 握手
無妨,等閒視之,反正是自我解嘲不傷及無辜,尤其承前輩稱老大加之, 八大王美矣,這下可能會成精,感謝在您號召下讓我從等吃等睡等?的三等人,又多一等等猜謎,樂趣無窮,待我有朝一日功成,我去猜樂透號碼有收獲時一定孝敬我師父,讓他去與藍海拼個幾回合,師父加油,淑氣動芳年,黃金鋪萬錢,揮兵藍海地,笑傲水雲邊  lol!

如意

回頂端 向下

發表 由 孤鶴 2013-02-21, 12:14

如意 寫到:無妨,等閒視之,反正是自我解嘲不傷及無辜,尤其承前輩稱老大加之, 八大王美矣,這下可能會成精,感謝在您號召下讓我從等吃等睡等?的三等人,又多一等等猜謎,樂趣無窮,待我有朝一日功成,我去猜樂透號碼有收獲時一定孝敬我師父,讓他去與藍海拼個幾回合,師父加油,淑氣動芳年,黃金鋪萬錢,揮兵藍海地,笑傲水雲邊  lol!
我說你 你說我 大家嘻笑怒罵 當然都無妨 只是對於史有定評的正面人物 說出這兩字 或者前面再加一字 確實有傷口德 慎勿為之
至於 我參與猜號碼是大家樂快結束時 想著 再不玩玩 沒有機會了 不過 從這當中 我深深體悟 死生有命 富貴在天 與其沉浸其中 不如雲淡風輕 因此 之後就不再玩了
以該次經歷而言 我從這當中只說出兩組三個字的號碼 對我轉述 濟公師父言語的人沒中 說濟公師父說那是罵你們這群龜兒子的 因此不簽 另一個不常來我家的玩家 當晚我告訴他 只有三字一組 可告訴他時 另一位從沒到過我家的朋友忽然駕臨 拖著他去酒店 因此忘了簽 還有一位不認識的 我故意把這三個字說歪 他問我要不要重組三字成六號 我說隨你 開獎後 他沒中 還是很樂 說從來還沒簽過三個字都對的 只有這位鄰居 我故意寫給他八組號碼 他照簽 開獎時 拿著紅包袋在路中央跳躍歡呼 本來訂了機票去南非 因此提早改班機去 說是這倘來之財就此玩樂花費 不久後 有班飛南非的班機失事了 他告訴我 這就是他原訂的那班
以我來說 我曾經連中三期三字 不過 都是小玩 如果大舉下注 就真的是鶴算龜齡了 確實死生有命 富貴在天 由是而知天命 呵呵 握手 握手 握手
孤鶴
孤鶴

回頂端 向下

2頁(共2頁) 上一頁  1, 2

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章